Суббота, 27.04.2024, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS

МЕНЮ САЙТА
Для учеников
Безопасность
Категории раздела
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наши опросы


Оцените наш сайт
Всего ответов: 770
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
А нам уже...
Форма входа
Погода
Яндекс.Погода

Укусы насекомых


Если ребенка укусила пчела, оса, шмель или шершень




  Лето – тепло, светит ласковое солнышко. Это самое подходящее время года для отдыха с детьми на природе. Но именно в теплую летнюю погоду, собираясь с ребенком на прогулку, не забывайте о тех «сюрпризах» и неприятностях, которые могут вас ожидать. Речь идет о кусачих летунах или, проще говоря, об укусах жалящих насекомых, к которым относятся пчелы, осы, шмели, шершни.
  При укусе этих насекомых в организм человека проникает инородное вещество – часто токсичное, которое, как правило, вызывает локальную или местную реакцию. В месте укуса обычно появляется жгучая боль, отек, зуд, покраснение кожи. Чем более продолжительное время жало насекомого остается в коже ребенка, тем больше вреда оно может принести, поскольку в нем содержится много биологически активных веществ и происходит отравление или интоксикация организма.

  При повышенной чувствительности к такому яду (один из двухсот пятидесяти человек), реакция гиперчувствительности не всегда проявляется сразу. Даже один укус пчелы, осы, шмеля или шершня способен вызвать у некоторых детей приступ бронхиальной астмы, анафилактический шок или отек Квинке. Поэтому, после укуса такого ребенка, не упускайте его из вида на протяжении, как минимум, получаса.

  Укусы жалящих насекомых мало чем отличаются друг от друга, за исключением того, что пчела кусает один раз в своей жизни. После укуса пчелы, ее жало, имеющее небольшие зазубринки, остается в теле «жертвы», а само насекомое погибает.

Как же оказать первую помощь, если вашего ребенка укусила пчела, оса, шмель или шершень:

- в первую очередь (если укусила пчела) необходимо удалить жало из ранки. Для этого проведите ногтем по коже в месте укуса, как бы выталкивая жало. Пинцетом или ногтями осторожно, чтобы не повредить мешочек с ядом, захватите жало поближе к коже и вытащите его;
- выдавите яд, оставшийся в ранке;
- затем приложите к месту укуса салфетку, смоченную в разбавленном нашатырном спирте (одна часть спирта и пять частей воды) или трех процентной перекиси водорода;
- к месту укуса приложите холод для уменьшения отека и боли;
- еще можно сделать примочку из водного раствора соды или соли (растворяем одну чайную ложку в стакане воды);
- если ничего из выше перечисленного под рукой нет – посмотрите по сторонам – облегчить боль и уменьшить отек помогут свежие листья календулы, подорожника или петрушки. Сделайте из них кашицу и приложите к месту укуса. Также можно использовать для этих целей свежезаваренный чай и млечный сок из стебля одуванчика;
- если укус сопровождается сильной болью, можно дать ребенку «Парацетамол»;
- при возникновении аллергической реакции, возможно использование антигистаминного препарата, согласно возрастным показателям вашего ребенка. Кроме этого, можно использовать средства для наружного применения. Ими могут быть различные гели и мази, обладающие противоаллергенными свойствами: гель «Фенистал», «Псило-бальзам» или мазь-бальзам «Звездочка»;
- при множественных укусах, ребенку рекомендуется давать обильное питье.

Совсем маленьким детям хорошо помогает успокаивающая ванночка с пустырником, чередой или валерианой.


Если ребенка укусил клещ




  Маленькие и ужасные клещи относятся к разряду кровососущих насекомых. Они намного зловреднее комаров и слепней. Их, скорее всего, можно отнести к паукообразным нежели к насекомым, потому, что у них восемь лапок, а не шесть, как у всех представителей этого вида.

  Уже в мае, когда начинает пригревать солнышко, клещи просыпаются. Охотиться они любят в дождливую прохладную погоду. В жару – прячутся. Излюбленные места обитания клещей – заросли малины, молодой березняк, осинник, лесные пастбища. На сквозняках и солнце, а также в сухих сосновых борах и светлых рощах паразитов практически не бывает. Пиком активности их укусов являются середина мая – конец июня.

  Встреча с клещами может ожидать ребенка повсюду – в лесу или парке, на поляне или даче. Везде, где есть трава или растут кусты и деревья.
Лесной клещ «домосед». Самостоятельно он не может преодолевать большие расстояния. Затаившись на веточке, листике или в траве, он терпеливо дожидается свою потенциальную жертву. Как только она оказывается в зоне его досягаемости и он может дотянуться до нее лапкой, клещ цепляется за ее одежду или кожу и начинает свое перемещение по телу, ища, где бы ему присосаться.
  Клещи присасываются на открытые участки тела. Их излюбленными местами являются:
- часть головы, поросшая волосами;
- внутренняя поверхность бедер;
- область пупка.
  Облюбовав приглянувшееся ему место, клещ проникает своим «хоботком» в кожу, добираясь до кровеносных сосудов, и начинает сосать кровь. При этом он постепенно погружается под кожу так, что видна только его толстая попка. Укусы этих маленьких и хитрых жучков безболезненны, потому что в его слюне содержится обезболивающее вещество. В ранку, на месте укуса, клещ выделяет большое количество слюны. Вместе с ней в организм ребенка попадают микробы, а также возбудители различных инфекций, например, энцефалита (заболевание центральной нервной системы) или болезни Лайма.

Так, что же нужно сделать, если осмотрев ребенка, вы обнаружили присосавшегося к нему клеща?

1. Не надо паниковать!
2. Впившегося паразита надо полностью удалить, соблюдая при этом осторожность, чтобы не оторвать хоботок, находящийся в коже.  Для этого:
- промойте укушенное место марлевой салфеткой, тампоном из ваты (желательно стерильными) или чистым носовым платком, смоченными в любом спиртовом растворе;
- пальцами или при помощи пинцета захватите тельце клеща максимально близко к головке;
- аккуратно раскачивая, легкими круговыми движениями против часовой стрелки, осторожно извлеките клеща из тела ребенка;
- если же головка клеща, все-таки, застряла в коже, извлеките ее, как занозу, с помощью стерильной иглы;
- ранку, оставшуюся после удаления клеща, обязательно продезинфицируйте перекисью водорода и зеленкой.
3. ВАЖНО! Если ребенок подвергся укусу клеща, обязательно обратитесь за медицинской помощью в ближайшую детскую больницу или травмпункт, где ребенку сделают прививку противоклещевого иммуноглобулина.


Что делать если покусали муравьи





- так как чаще всего укусам этих насекомых подвергаются конечности, то если возможно – поднимите их;
- обработайте пораженные места водкой, спиртом или одеколоном;
- если есть возможность, сделайте ребенку теплую водяную ванну;
- приложите лед или холодный компресс для снятия боли и уменьшения отечности;
- укушенные места можно обработать водным раствором соли или соды, маслом чайного дерева, соком алоэ;
- в случае возникновения аллергической реакции – используйте антигистаминные препараты. В зависимости от состояния и возраста ребенка, можно использовать «Кларитин», «Гистамин», «Зиртекс» или другие, рекомендованные лечащим врачом. Если состояние ребенка не улучшается – немедленно обратитесь к врачу.


Если ребенка покусали комары





- прежде всего, места укусов или ранки промойте чистой водой, желательно с мылом;
- обработайте их нашатырным спиртом, водкой или одеколоном;
- протрите место укуса водным раствором пищевой соды или сухой содой. Можно использовать и кашицу из соды (она снимет отек);
- на обработанную ранку приложите зубную пасту с мятой. Она поможет при зуде и охладит пораженное место;
- затем, смажьте укушенные места зеленкой, которая продезинфицирует ранку;
- при множественных укусах рекомендуется принять внутрь таблетку антигистаминного препарата, например, кларитина (в зависимости от возраста, возможно употребление в виде сиропа).

Меры предосторожности перед прогулкой:

- собираясь с ребенком за город, на природу, желательно не одеваться ярко, чтобы насекомые не перепутали вас с цветком;
- по той же причине откажитесь от ароматной косметики и духов;
- для малыша прихватите легкую шапочку, которая закроет его от солнца, а шейку – от насекомых;
- наденьте на ребенка брючки и рубашку с длинными рукавами;
- если ваш малютка еще в коляске – накройте ее специальной противомоскитной сеткой;
- постарайтесь выбрать маршрут прогулки подальше от мест наибольшего скопления комаров (вблизи водоемов или во влажных лесах).

Средства защиты от комаров

   Как средства защиты самыми распространенными являются репелленты (отпугивающие, отгоняющие насекомых вещества). Они делают человека невидимым для комаров, нейтрализуя выделяемую им углекислоту.
   Для защиты детей (в возрасте от одного года) от укусов комаров лучше использовать репеллентные средства, изготовленные на основе натуральных компонентов. В их составе содержатся экстракты трав, таких как: мята, ромашка, одуванчик, смягчающих действие репеллента и оберегающих нежную кожу ребенка. Разрешается использовать только те средства, в которых содержание отпугивающего вещества ДЭТА (диэтилфталата) не превышает 10 процентов. Например, крема: «Аленка», «ПВО», «Берендей», «Стоп-комар», «Антикомарин»; защитные эмульсии: «Агу», «Наша Мама» и подобные.
Поиск
Гиперссылки







Анкетирование


Родителям
Электронный дневник
Навигатор дополнительного образования Брянской области
Растим детей
Питание детей
Разговор о правильном питании
Система Персонифицированного Финансирования Дополнительного Образования
Телефон доверия
ЕГЭ и ГИА
Важно!
Социальные сети


МБОУ Локотская средняя общеобразовательная школа №3 /lok332@bk.ru/ ©
Администратор сайта brs-lk3.ucoz.ru - Галдин В. А. /galdin.vas@yandex.ru/ © 2012-2024
Сайт управляется системой Бесплатный хостинг uCoz 


Вверх