Среда, 19.09.2018, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Для учителей
Для учеников
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 738
Конкурсы
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ РУНЕТА
Рейтинг сайтов
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Баннеры
Всероссийский Фестиваль Образовательных сайтов и блогов
А нам уже...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
Яндекс.Погода
Форма входа

Детство без наркотиков


О наркотиках ходят различные слухи, распространяется много лжи и неверных данных. Мы предоставляем информацию, которая поможет родителям чувствовать себя более защищенными и не укорять себя всю жизнь за то, что они что-то недоглядели, что-то просмотрели, на что-то не обратили внимания.



Я сейчас не стану говорить о явных проявлениях наркозависимости: следов уколов на венах; часто изменяющихся зрачках – или слишком расширенных, или суженных в точку; случаях воровства денег и вещей у себя дома и у знакомых, с целью продажи для покупки зелья. Поговорим о периоде, когда еще можно остановить надвигающееся несчастье.

Наблюдайте за поведением своего ребенка! Вы должны знать, что наркомания возникает не в несколько часов, не от первой покурки анаши или употребления каких-либо таблеток. Она развивается в течение одного или нескольких месяцев, до начала регулярного употребления наркотиков. В этот момент ребенок еще не болен, и чаще всего полноценной, заинтересованной беседы, когда вы рассказываете ему о том, что такое наркотик и что он может сделать с его жизнью, бывает вполне достаточно, чтобы ребенок утратил к ним интерес или стал более осторожным. Если вы пропустите этот момент, то продолжение употребления наркотиков, в так называемый экспериментальный период, очень быстро завершиться, превращаясь в болезнь, на лечение которой потребуются многие и многие месяцы. А то и годы.



Есть три главные симптома или признака, которые безошибочно могут быть вами определены:


  1. Резкие перепады настроения, которые ни в коей мере не связаны с реальной действительностью, окружающей вашего ребенка. Беспечная веселость и безудержная энергичность, которые быстро, обвалом, сменяются апатией, безразличием, нежеланием что-либо делать. И эти циклы не связаны с ситуацией в школе, с друзьями или любой новой информацией.
  2. Изменение ритма сна. Ребенок может в течение дня быть сонливым, медлительным и вялым, а вечером, придя с прогулки, проявить энергичность и резкое желание что-то сделать. Он не засыпает вовремя, может ночь напролет заниматься компьютером, играть на гитаре, слушать музыку. А на следующий день он опять сонливый и заторможенный.
  3. Изменение аппетита и манеры употребление пищи. У ребенка меняется ритм еды, он может целыми днями ничего не есть, не страдая от голода, и вдруг, придя с прогулки, сможет съесть пол кастрюли борща, батон хлеба и попросить добавки. Сама манера еды обращает на себя внимание – становится жадно, порывистой. Врачи называют такое состояние «волчий голод». Оно возникает после покурки анаши, на выходе из опьянения.

Это физиологические изменения в организме ребенка, которые вы легко можете обнаружить.

Следующими признаками являются раздражительность, нетерпимость, иногда плаксивость, часто агрессивность.

Следующий момент является очень важным проверочным фактом, не напрасно ли вы беспокоитесь. В разговоре с ребенком упомяните слово «наркотик», и если увидите его настороженность, то есть если он заглядывает вам в глаза или отстраняется, маскируя вопрос: «А знает ли мама или папа что-нибудь?», это говорит о том, что ребенку есть что скрывать, и очень важно продолжить с ним разговор.

Обращайте внимание на время, которое проходит между вопросом, который вы задаете, и ответом, который дает ребенок. Если проходит больше привычного времени, то вполне возможно проявилась «задержка общения», один из тревожных признаков. Иногда доходит то того, что вы, проверяя ребенка, задаете вопрос, на который можно ответить автоматически: «Как тебя зовут?» проходит несколько секунд. Ответ: «Меня?» Эта задержка говорит о том, что ребенок погружен в тяжелые, накопившиеся у него переживания, что он полностью отсутствует во время разговора с вами, и конечно, не ориентирован на то, чтобы откровенно дать вам какую-либо информацию о своем самочувствии или поведении.

Исчезают друзья, с которыми он общался, которых вы знали. Если раньше ребенок мог долго говорить по телефону о новых фильмах, о спорте и взаимоотношениях с противоположном полом, то теперь вы слышите его разговоры в стиле телеграфа: да, бегу, во столько-то, там-то. Вы никогда не знаете кто ему звонил, не знаете куда он идет. Этот признак является достаточно серьезным, чтобы понять, что вашим ребенком кто-то или что-то руководит.

Ваше внимание может привлечь неряшливость внешнего вида. Вы все больше и больше замечаете в его одежде или прическе определенный вызов и противостояние привычной культуре, присущей детям его возраста. У ребенка могут измениться речевые обороты, способы выражения, и все чаще и чаще начинают проскальзывать сленговые или жаргонные выражения.

Каждый отдельно взятый признак сам по себе может ничего не значить, может возникнуть в силу каких-то обстоятельств. Но! Если этих признаков больше двух, то подходит момент, когда необходимо бить тревогу.

Родители имеют право и должны в период, когда появились подозрения в приеме наркотических средств, досматривать его. Если найдете шприц, упаковку от лекарств, закопченную ложку, коробок или кулечек с травой ярко-зеленого цвета и специфическим запахом, не избегайте серьезного разговора. Не бойтесь идти на конфликт. Вы должны понять, что пора стать на позицию строго родителя. Больше нельзя играть в дружбу, иначе игра слишком дорого обойдется и вам и ребенку, и всем вашим близким.


Владимир Иванов, член РАН, президент ОСОО ''Россия без наркотиков''

Дата: 27.03.2013

Рекомендуемые сайты: http://youth.fskn.gov.ru/ и http://family.fskn.gov.ru/





Выбираем жизнь


Только сегодня!



   Проблема наркотизации молодежи в нашей стране стала в последнее время, как и алкоголизм, угрозой национальной безопасности. Мы перешагнули черту невозвратности, которая характеризуется тем, что количество допускаемого употребления алкоголя, не повреждающего генофонд нации - 8 литров на душу в год. У нас употребление - 18 литров на 1 человека в год. В РФ только зарегистрированных наркоманов 8,5 млн. человек. И высокая смертность в стране - преимущественно от наркомании и алкоголизма.


   Хорошо известно, какие необратимые последствия для физического здоровья ребенка может иметь употребление наркотических веществ в период интенсивного роста организма. Социальная составляющая этой проблемы неизмеримо возросла в последнее время. Увы, люди со своими проблемами в настоящее время предоставлены сами себе, от государства, общества нет поддержки. В СССР в 1985 году было принято постановление ЦК КПСС и правительства "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма", которое сыграло громадную роль в решении проблем и алкоголизма, и наркомании. Кстати, эти меры существенно отразились на продолжительности жизни, которая увеличилась на несколько лет.


   Борьба с наркоманией и алкоголизмом ведется по двум основным направлениям: профилактика и лечение.


   Наркомания, алкоголизм - это не позор, а большая беда, тяжелая, трудно поддающаяся лечению болезнь. И надо относиться к попавшим в беду не как к преступникам, а как к тяжело больным людям. Признаки употребления наркотических средств разные: они зависят от вида наркотиков, доз, частоты приемов и комбинаций. Признаки употребления наркотиков условно разделяют на изменение поведения и внешние признаки.

   Изменение повеления - это потеря энтузиазма, безразличие, утрата интереса к прежним увлечениям, учебе, прогулы в школе, скрытность, уединение.


   Должно насторожить образование каких-то микрогрупп, неожиданных компаний, друзей. Начинающие потребители наркотиков очень осторожны, они боятся разоблачения, скрываются, лгут. У подростков быстро меняется характер, появляются резкие смены настроения, вспышки враждебности, раздражительности без причины. Особенно настораживает быстрая смена состояния возбуждения на пассивность, вялость, заторможенность. Периодическое нарушение речи: быстрая, смазанная, непонятная. Изменяются манеры и даже почерк. Извращается сон: бессонница ночью, сонливость днем. Не должно остаться без внимания убежденное отстаивание подростком свободы употребления наркотиков и позитивные высказывания о них.


   Внешние признаки - в первую очередь изменение цвета тела: бледность, может быть и покраснение, круги под глазами. Чрезмерно суженные или расширенные зрачки. При ингаляционном употреблении появляется кайма раздражения вокруг губ, затрудненность носового дыхания. Часто желтеют зубы, наблюдается насморк, состояние опьянения без запаха алкоголя. Походка неуверенная, мотающаяся. Движения порывистые, неточные. Должно насторожить появление непривычных запахов изо рта, от одежды. Запах при курении препаратов из конопли затхлый, прелой соломы, сырого подвала. Обращает внимание резкое похудение. 


   Один из главных признаков - следы инъекций (инъекционные дорожки), которые возможны в самых непривычных местах: под мышкой, в паховой области, в шее, под языком. Очень значимый фактор - появление предметов, сопутствующих употреблению наркотиков: таблетки, ампулы, шприцы, самокрутки, клей, сухие листья, похожие на пластилин комочки с сильным запахом. При употреблении героина: закопченные ложки, огарки свечей, фольга, целлофан, а также ватные тампоны и оборванные сигаретные фильтры, резиновые жгуты, шнуры для пережимания вен.


   Если в поведении или внешнем облике ребенка совпадает несколько признаков, указанных выше, необходимо забить тревогу и принять экстренные меры. Только сегодня» Завтра может быть поздно, так как сформируется психофизическая зависимость к наркотикам. Главное - это не запускать заболевание. Процесс лечения не прост, он длителен. 


   Активное стремление больного наркоманией, алкоголем к лечению, выздоровлению - главное условие эффективности лечения. Больной, добровольно явившийся на лечение, не ущемляется в правах, лечится анонимно, соблюдается врачебная тайна. Больные, у которых нет желания лечиться добровольно, ущемлены в правах, лишаются водительских прав, пожизненно - права на оружие. Поэтому выбор добровольного лечения очевидно правильный.



Телефон доверия в наркологическом кабинете: 9-33-48




Дата: 12.05.2013

Н. Еремин, врач-нарколог, Районная газета  "Вестник" 

Внимание!
Наш сайт адаптирован под браузер Google Chrome
Скачать

Поиск
Школа
Телефон доверия
Детский телефон доверия в Брянской области:
8-800-2000-122
Важно!
Безопасность
Все О БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ
"Интернет Цензор"
Интернет Цензор
Наша Россия
Портал Культура.рф
ЕГЭ и ГИА

Социальные сети

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МБОУ Локотская средняя общеобразовательная школа №3 /lok332@bk.ru/ ©
Администратор сайта brs-lk3.ucoz.ru - Галдин В. А. /galdin.vas@yandex.ru/ © 2012-2018
Сайт управляется системой Бесплатный хостинг uCoz 


Вверх