Суббота, 20.10.2018, 22:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Для учителей
Для учеников
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 738
Конкурсы
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ РУНЕТА
Рейтинг сайтов
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Баннеры
Всероссийский Фестиваль Образовательных сайтов и блогов
А нам уже...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
Яндекс.Погода
Форма входа
Главная » 2018 » Август » 28 » С юбилеем, третья школа!
18:09
С юбилеем, третья школа!
С юбилеем, третья школа! 

Локотской средней общеобразовательной школе №3 – 45 лет. Она может по праву считаться гордостью района. Много событий пережила школа за этот срок – развивалась, росла, училась вместе со своими учениками. У неё славная история, связанная с историей родного поселка, области и страны. 
Начиналось все, как обычно: принято решение, выбраны типовой проект школы на 535 мест, место для строительства. И закипела работа. Как ни старались строители СМУ-1 Брянскстроя во главе с прорабом стройки А.Н. Волковым, все равно к сроку не успевали. Оставалось две недели до начала учебного года, школа еще не была готова принять своих первых учеников. 

Тут на помощь пришли ученики и учителя, ведь педагогический и ученический состав были уже определены. Вот как вспоминает об этом времени первая выпускница Маргарита Ялалова: «С помощью «сарафанного радио» быстро все собрались. И вот мы наравне с учителями и техническим персоналом работаем в школе. Нас разбили на группы, закрепили за нами учителей, объяснили, что и как делать… В здании школы мы мыли окна, двери, полы в классах, очищали кафельную плитку от цементного раствора в санузлах, отмывали панели от известковой побелки. Ребята выносили в ведрах, на носилках мусор, а назад несли кого-нибудь на них. Другие группы приводили в порядок территорию школы, убирали строительный мусор, белили цоколь здания. 

Особой гордостью для ребят была сборка школьной мебели! Здесь они себя чувствовали настоящими мастерами! Заносили в классы столы и стулья осторожно, чтобы нигде не поцарапать, не отбить уголок. Все понимали, что все это для нас и будущих поколений! Работали мы с удовольствием, легко, с шутками и песнями. Воспитанные в труде, мы не гнушались никакой грязной работы. Нам очень хотелось поскорее все отмыть, убрать, расставить на свои места мебель и первыми пройти по чистым коридорам школы». 
Работы закончили раньше срока. На торжественной линейке 30 августа 1973 года в честь открытия новой школы присутствовало огромное количество людей: руководство района, гости, учащиеся и их родители. Всем хотелось посмотреть новую школу, которую выстроили за рекордно короткий срок. 

Учащиеся и учителя выстроились перед школой. К собравшимся обратился первый секретарь РК КПСС Дралин С.Я. Он поздравил собравшихся с открытием новой школы. И вот уже звонкой трелью раздается первый звонок, который оповестил о начале жизни новой школы. Почетное право дать первый звонок было предоставлено Валентине Кондрашовой, учащейся 10а класса. 

И началась школьная жизнь! Работали кружки и секции, были организованы дополнительные занятия по математике (Р.Е. Золотарева), литературе (Кохонова Р.П.), биологии и химии (В.С. Халявина). Начал свою работу школьный музей (Б.В. Осипов). Был посажен яблоневый сад, вокруг школы – кустарники, вдоль изгороди – рябины. 

В школе был организован вокально-инструментальный ансамбль. Это было ноу-хау среди школ района! Первым руководителем был десятиклассник Михаил Подковко. Солистками ансамбля были Надежда Братских и Валентина Никитина (Литвина). В настоящее время Валентина – лауреат международного конкурса, заслуженная артистка России, солистка Красноярского музыкального театра. 
Коллектив учителей – большая сила, но поднимает и ведёт за собой эту большую армию директор. Первым директором школы был назначен Борис Васильевич Осипов. Борис Васильевич приложил много сил и энергии для того, чтобы школа была лучшей в районе. Его стараниями был оборудован лингвистический кабинет, под его руководством работал клуб «Поиск». Велась большая патриотическая работа. Учащиеся каждый год совершали бесплатные поездки по городам-героям, ходили в походы по местам боевой славы. На смену ему пришла энергичная, полная идей Клавдия Николаевна Лобунова. Она, в свою очередь, также внесла большой вклад в развитие школы. Спустя некоторое время директором была назначена Валентина Степановна Халявина, стаж которой на этой должности составляет более 30 лет. В настоящее время школой руководит Наталья Ивановна Панова. 

Методической работой школы занимается заместитель директора по учебной работе. Завуч призван руководить, обязан учить и проверять, спрашивать за качество работы. Для учителей он добрый наставник. С ним связаны радость общения, познание нового, передового. Учителя хотят видеть в завуче человека, от которого можно ждать квалифицированную помощь, с которым можно поделиться педагогическими находками и идеями. Словами благодарности хочется вспомнить о первом завуче Климовой Валентине Михайловне, которой удалось в силу своего опыта и характера организовать на плодотворное сотрудничество всех учителей. Ее начинания продолжили и приумножили завучи Р.И. Алешина, Кохонова Р.П., А.С Манушина, В.П. Алипченкова. Благодаря их опыту и мастерству, бескорыстию и энергии, педагогический и ученический составы школы добивались новых высот в образовании, которые ставило перед ними время и новые стандарты образования.

Школа шла в ногу со временем и, какие бы задачи перед ней ни стояли, достойно справлялась с ними. Да и как же иначе, ведь вдохновляли учеников наставники – умные, энергичные, настоящие энтузиасты своего дела заместители директора по воспитательной работе – Л.В. Чижикова, А.Н. Хорькова, В.С. Халявина, А.С. Вишневская, Е.Н. Иваников, В.А. Хотеенков, Т.И. Герасимова, Н.И. Панова. Их первыми помощниками были Борисова Н.К., Т.Ф. Зайцева, С. Ганюкова, С.А. Титаренко, Лобанов И.В., О.П. Королева, И.А. Маширова. 
Говоря о знаменательной дате школы, слова благодарности адресуем тем педагогам, которые стояли у истоков становления школы: Е.М. Бугаро, В.В. Маркина, М.М. Астахова, И.М. Цыганков, Г.П. Балалаева, О.Л. Зябкина, Р.А. Шведова, Р.Н. Козина, Р.Е. Золотарева, Л.Г. Звягина, Т.Н. Богданова, А.Н. Землякова, В.И. Самохова, Л.И. Таранина, А.И. Корзунова, В.И. Сутягина, М.А. Цыганкова, Л.В. Лазарева, В.Л. Рудакова, Е.М. Глушонкова, Е.К. Подковко, Л.А. Скачкова, А.И. Опухтин, А.И. Любченко, Л.М. Столярова. 
Продолжили начинания своих коллег В.Е. Елисеева, Н.А. Полякова, Г.Д. Данилкина, В.В. Бондаренко, В.П. Завгородняя, И.А. Михайлова, Л.В. Волкова, И.А. Головнева, Л.В. Савостина, И.А. Соколова, С.Н. Аленичева, С.В. Гаврилова, А.В. Мова, А.В. Коткин, А.П. Рыжонков, О.Н.Рыжонкова, О.С. Жуликова, И.В.Чернозуб, З.А.Федотова, Т.И.Соскова, Т.В. Деревянко, С.А. Подзеракина, Т.А. Черняк, Е.А.Балакова, Г.И. Вяткина, В.А. Торшин, Т.А. Котова, Ю.Т. Рылова, О.О. Калистратова, Г.А. Моисеева, В.Р. Баланова, Н.Е. Сидорина, Л.И. Обмок, Н.П. Коротченко, Л.И. Коротченко, Г.Г. Каверзина, С.В. Ковалева, Г.П. Талалаева, О.В. Терехова, Л.А. Поведык. 

Школа стала «кузницей кадров» для многих, успешно работающих руководителей района и области. Это Е.А. Матюшкова, С.А. Гарбузова, В.Н. Жаркова, В.Н. Иваникова, И.Н. Комисарова, И.И. Ченцова, Е.Н. Иваников, К.Н. Лобунова, В.А. Хотеенков. 

Мы не можем не вспомнить тех учителей, которых нет вместе с нами. Добрые наставники, профессионалы своего дела, оставили незабываемый след в душах своих воспитанников. Это Кохонова Р.П., Осипова А.Н., Кирюхин В.К., Кирюхина Р.П., Алипченков Е.С., Золотарев В.П., Рыжиков В.М., Дудникова Н.Т., Белоусова Е.В., Юдина А.А., Селиверстова Н.Е., Дербуш М.И., Шилкин А.Г., Матросова В.Г., Балалаев Н.А., Бояренков К.П., Маркина В.Т., Маркин И. М., Вернигор Н.П., Жданова В.С., Лобанова Г.К., Свиридова А.П., Бабашов А.И., Корнюхова А.П., Афонин П.Г., Чечко В.Г., Макрушин Д.М., Баштырева Р.Г., Власова Н.М., Теплов А.С., Наконечный В.А., Зинаков В. Л. 

Отрадно отметить, что в школе работают ее выпускники, которые стараются привнести в свою работу не только новые технологии, но и не утерять той классики, которую дали им их учителя. Вот как об этом пишет выпускница школы И.Г. Выборова. 

Приятно отметить, что только в нашей школе есть два заслуженных учителя России — Л.М. Теплова и В.П. Алипченкова. 

Родители отправляют в школу своих детей и остаются спокойными, зная, что с ними все будет в порядке. Учитель подскажет, поможет, если возникнут трудности. А если подведет здоровье, то обязательно обратятся в медицинский кабинет. 36 лет фельдшером школы проработала Е.Ф. Прохорова. Этого доброго, чуткого «доктора» помнит не одно поколение выпускников. 

Дела, начатые первыми выпускниками, продолжаются и по сей день. Нас радует вокально-инструментальный ансамбль «Революция» под руководством В.С. Сухорукова, работает школьный музей (Т.И. Герасимова), высокие результаты показывают спортсмены школы (В.Н. Бирюков, Е.В. Бурыкина), организован хор и вокальная группа (Е.В. Луговая). Дети приходят в школу совсем маленькими, а уходят во взрослую жизнь сформировавшимися личностями. В числе наших выпускников врачи и учителя, офицеры и инженеры, юристы и спортсмены, бизнесмены и просто хорошие люди! Им на смену снова приходят малыши, для которых школа становится вторым домом. А учитель – главная фигура в учебно – воспитательном процессе – остается, чтобы вновь встретить, выучить новое поколение своих воспитанников.Локотской средней общеобразовательной школе №3 – 45 лет. Она может по праву считаться гордостью района. Много событий пережила школа за этот срок – развивалась, росла, училась вместе со своими учениками. У неё славная история, связанная с историей родного поселка, области и страны. 

Начиналось все, как обычно: принято решение, выбраны типовой проект школы на 535 мест, место для строительства. И закипела работа. Как ни старались строители СМУ-1 Брянскстроя во главе с прорабом стройки А.Н. Волковым, все равно к сроку не успевали. Оставалось две недели до начала учебного года, школа еще не была готова принять своих первых учеников. 

Тут на помощь пришли ученики и учителя, ведь педагогический и ученический состав были уже определены. Вот как вспоминает об этом времени первая выпускница Маргарита Ялалова: «С помощью «сарафанного радио» быстро все собрались. И вот мы наравне с учителями и техническим персоналом работаем в школе. Нас разбили на группы, закрепили за нами учителей, объяснили, что и как делать… В здании школы мы мыли окна, двери, полы в классах, очищали кафельную плитку от цементного раствора в санузлах, отмывали панели от известковой побелки. Ребята выносили в ведрах, на носилках мусор, а назад несли кого-нибудь на них. Другие группы приводили в порядок территорию школы, убирали строительный мусор, белили цоколь здания. 

Особой гордостью для ребят была сборка школьной мебели! Здесь они себя чувствовали настоящими мастерами! Заносили в классы столы и стулья осторожно, чтобы нигде не поцарапать, не отбить уголок. Все понимали, что все это для нас и будущих поколений! Работали мы с удовольствием, легко, с шутками и песнями. Воспитанные в труде, мы не гнушались никакой грязной работы. Нам очень хотелось поскорее все отмыть, убрать, расставить на свои места мебель и первыми пройти по чистым коридорам школы». 
Работы закончили раньше срока. На торжественной линейке 30 августа 1973 года в честь открытия новой школы присутствовало огромное количество людей: руководство района, гости, учащиеся и их родители. Всем хотелось посмотреть новую школу, которую выстроили за рекордно короткий срок. 

Учащиеся и учителя выстроились перед школой. К собравшимся обратился первый секретарь РК КПСС Дралин С.Я. Он поздравил собравшихся с открытием новой школы. И вот уже звонкой трелью раздается первый звонок, который оповестил о начале жизни новой школы. Почетное право дать первый звонок было предоставлено Валентине Кондрашовой, учащейся 10а класса. 

И началась школьная жизнь! Работали кружки и секции, были организованы дополнительные занятия по математике (Р.Е. Золотарева), литературе (Кохонова Р.П.), биологии и химии (В.С. Халявина). Начал свою работу школьный музей (Б.В. Осипов). Был посажен яблоневый сад, вокруг школы – кустарники, вдоль изгороди – рябины. 

В школе был организован вокально-инструментальный ансамбль. Это было ноу-хау среди школ района! Первым руководителем был десятиклассник Михаил Подковко. Солистками ансамбля были Надежда Братских и Валентина Никитина (Литвина). В настоящее время Валентина – лауреат международного конкурса, заслуженная артистка России, солистка Красноярского музыкального театра. 
Коллектив учителей – большая сила, но поднимает и ведёт за собой эту большую армию директор. Первым директором школы был назначен Борис Васильевич Осипов. Борис Васильевич приложил много сил и энергии для того, чтобы школа была лучшей в районе. Его стараниями был оборудован лингвистический кабинет, под его руководством работал клуб «Поиск». Велась большая патриотическая работа. Учащиеся каждый год совершали бесплатные поездки по городам-героям, ходили в походы по местам боевой славы. На смену ему пришла энергичная, полная идей Клавдия Николаевна Лобунова. Она, в свою очередь, также внесла большой вклад в развитие школы. Спустя некоторое время директором была назначена Валентина Степановна Халявина, стаж которой на этой должности составляет более 30 лет. В настоящее время школой руководит Наталья Ивановна Панова. 

Методической работой школы занимается заместитель директора по учебной работе. Завуч призван руководить, обязан учить и проверять, спрашивать за качество работы. Для учителей он добрый наставник. С ним связаны радость общения, познание нового, передового. Учителя хотят видеть в завуче человека, от которого можно ждать квалифицированную помощь, с которым можно поделиться педагогическими находками и идеями. Словами благодарности хочется вспомнить о первом завуче Климовой Валентине Михайловне, которой удалось в силу своего опыта и характера организовать на плодотворное сотрудничество всех учителей. Ее начинания продолжили и приумножили завучи Р.И. Алешина, Кохонова Р.П., А.С Манушина, В.П. Алипченкова. Благодаря их опыту и мастерству, бескорыстию и энергии, педагогический и ученический составы школы добивались новых высот в образовании, которые ставило перед ними время и новые стандарты образования.

Школа шла в ногу со временем и, какие бы задачи перед ней ни стояли, достойно справлялась с ними. Да и как же иначе, ведь вдохновляли учеников наставники – умные, энергичные, настоящие энтузиасты своего дела заместители директора по воспитательной работе – Л.В. Чижикова, А.Н. Хорькова, В.С. Халявина, А.С. Вишневская, Е.Н. Иваников, В.А. Хотеенков, Т.И. Герасимова, Н.И. Панова. Их первыми помощниками были Борисова Н.К., Т.Ф. Зайцева, С. Ганюкова, С.А. Титаренко, Лобанов И.В., О.П. Королева, И.А. Маширова. 
Говоря о знаменательной дате школы, слова благодарности адресуем тем педагогам, которые стояли у истоков становления школы: Е.М. Бугаро, В.В. Маркина, М.М. Астахова, И.М. Цыганков, Г.П. Балалаева, О.Л. Зябкина, Р.А. Шведова, Р.Н. Козина, Р.Е. Золотарева, Л.Г. Звягина, Т.Н. Богданова, А.Н. Землякова, В.И. Самохова, Л.И. Таранина, А.И. Корзунова, В.И. Сутягина, М.А. Цыганкова, Л.В. Лазарева, В.Л. Рудакова, Е.М. Глушонкова, Е.К. Подковко, Л.А. Скачкова, А.И. Опухтин, А.И. Любченко, Л.М. Столярова. 
Продолжили начинания своих коллег В.Е. Елисеева, Н.А. Полякова, Г.Д. Данилкина, В.В. Бондаренко, В.П. Завгородняя, И.А. Михайлова, Л.В. Волкова, И.А. Головнева, Л.В. Савостина, И.А. Соколова, С.Н. Аленичева, С.В. Гаврилова, А.В. Мова, А.В. Коткин, А.П. Рыжонков, О.Н.Рыжонкова, О.С. Жуликова, И.В.Чернозуб, З.А.Федотова, Т.И.Соскова, Т.В. Деревянко, С.А. Подзеракина, Т.А. Черняк, Е.А.Балакова, Г.И. Вяткина, В.А. Торшин, Т.А. Котова, Ю.Т. Рылова, О.О. Калистратова, Г.А. Моисеева, В.Р. Баланова, Н.Е. Сидорина, Л.И. Обмок, Н.П. Коротченко, Л.И. Коротченко, Г.Г. Каверзина, С.В. Ковалева, Г.П. Талалаева, О.В. Терехова, Л.А. Поведык. 

Школа стала «кузницей кадров» для многих, успешно работающих руководителей района и области. Это Е.А. Матюшкова, С.А. Гарбузова, В.Н. Жаркова, В.Н. Иваникова, И.Н. Комисарова, И.И. Ченцова, Е.Н. Иваников, К.Н. Лобунова, В.А. Хотеенков.

Мы не можем не вспомнить тех учителей, которых нет вместе с нами. Добрые наставники, профессионалы своего дела, оставили незабываемый след в душах своих воспитанников. Это Кохонова Р.П., Осипова А.Н., Кирюхин В.К., Кирюхина Р.П., Алипченков Е.С., Золотарев В.П., Рыжиков В.М., Дудникова Н.Т., Белоусова Е.В., Юдина А.А., Селиверстова Н.Е., Дербуш М.И., Шилкин А.Г., Матросова В.Г., Балалаев Н.А., Бояренков К.П., Маркина В.Т., Маркин И. М., Вернигор Н.П., Жданова В.С., Лобанова Г.К., Свиридова А.П., Бабашов А.И., Корнюхова А.П., Афонин П.Г., Чечко В.Г., Макрушин Д.М., Баштырева Р.Г., Власова Н.М., Теплов А.С., Наконечный В.А., Зинаков В. Л.


Первую золотую медаль школы Т. Матросовой вручает директор Б. В. Осипов



Первый звонок в новой школе дает учащаяся 10а класса Валентина Кондрашова



Коллектв учителей 1997 г.



Школа сегодня

Автор: Т. И. Герасимова, заведущая музейной комнатой школы 
Источник: ГБУ Редакция газеты "Вестник" 
Категория: новости | Просмотров: 36 | Добавил: Администратор | Теги: третья школа!, С юбилеем | Рейтинг: 0.0/0
Внимание!
Наш сайт адаптирован под браузер Google Chrome
Скачать

Поиск
Школа
Телефон доверия
Детский телефон доверия в Брянской области:
8-800-2000-122
Важно!
Безопасность
Все О БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ
"Интернет Цензор"
Интернет Цензор
Наша Россия
Портал Культура.рф
ЕГЭ и ГИА

Социальные сети

Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

МБОУ Локотская средняя общеобразовательная школа №3 /lok332@bk.ru/ ©
Администратор сайта brs-lk3.ucoz.ru - Галдин В. А. /galdin.vas@yandex.ru/ © 2012-2018
Сайт управляется системой Бесплатный хостинг uCoz 


Вверх