Суббота, 20.10.2018, 22:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Для учителей
Для учеников
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 738
Конкурсы
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ РУНЕТА
Рейтинг сайтов
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Баннеры
Всероссийский Фестиваль Образовательных сайтов и блогов
А нам уже...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
Яндекс.Погода
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 13 » 17 сентября - День освобождения Брянщины!
08:05
17 сентября - День освобождения Брянщины!
17 сентября - День освобождения Брянщины!

Территория Брасовского края, как и вся Брянская область в целом, в годы Великой Отечественной войны была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В 1943 году с 1 сентября по 3 октября происходила известная всем жителям Брянской области наступательная операция армии генерала Попова М.М. 

17 сентября – официальный День Освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. День этот признан жителями Брянских земель Великим праздником, победой русского народа над войсками генерала-фельдмаршала Клюге Х.Г. Праздник 17 сентября всегда отмечается народными гуляниями с широким размахом. На главных площадях районных центров области утром проходят митинги, а вечером концерты, посвящённые этой памятной дате. Аттракционы, ярмарки, спортивные состязания, салют – ждут всех любителей поразвлечься, а так же желающих отдать дань памяти воинам-освободителям. В центре области – Брянске, гуляния проходят не в одном месте, а сразу в нескольких. А главные мероприятия обычно протекают в районе старого аэропорта и Кургана Бессмертия.
 
«Никто не забыт, ничто не забыто» - эти слова мы слышали и произносили не раз в своей жизни. И пока их смысл будет действовать, пока люди будут их осознавать – наш народ останется непобедимым. Великий Подвиг Народа нужно помнить всегда! Победа, омытая немалой кровь, досталась нам слишком большой ценой. Нужно достойно чтить память людей, сражавшихся за наше будущее. Это наш долг, который мы, наверно, не сможем возместить сполна. Но мы обязаны, хотя бы помнить те Великие годы…

Освобождение Локтя

Посёлок Локоть и наш район были освобождены от оккупантов 5 сентября 1943 года. Главную роль в изгнании захватчиков с нашей земли осуществили воины 250 стрелковой дивизии, которой командовал полковник Мохин. В армейской газете "На разгром врага" за 7 сентября 1943 года сообщалось, что первыми в посёлок Локоть ворвались бойцы тов. Мохина И. В.

Приводим полностью эту корреспонденцию: "6 сентября. В течение нескольких дней шли бои на подступах к станции Брасово и районному центру Локоть. Немцы считали, что местность здесь совершенно непроходима. Холмы, болота, междуречье, лесной массив, по их мнению, являлись непреодолимою для наших войск преградою, и поэтому они не возводили здесь серьезных укреплений, как сделали севернее.
Однако наши войска прорвали оборону врага на этом участке и стали обходить Локоть с юга и с севера.

В этих многодневных боях искусно действовал капитан-орденоносец Лапенко. Учитывая страх немцев перед окружением, он решил обойти противника силами своего батальона с флангов, атаковал и погнал врага на запад.

Не менее мужественно действовали капитан Антонов и старший лейтенант Бурханов. Бойцы их подразделений, поддержанные огнем минометов и артиллерии, блестяще справились со своей задачей, выбили немцев из одного опорного пункта и захватили его. К вечеру они заняли еще два населенных пункта и очистили от врага лесной массив.

Отличились в боях за Локоть взвод сержанта Минова и отделения сержантов Пучкова и Кузнецова. Обойдя Локоть с юга и с севера, подразделения тов. Мохина ворвались в поселок и заняли его.

Гитлеровцы бросили в контратаку танки и самоходные орудия, но понесли большие потери и в беспорядке отступили. В этом бою было уничтожено 800 немецких солдат и офицеров, 11 танков,7 самоходных орудий и захвачено 17 орудий, склад боеприпасов и другое военное имущество.

Наши войска развивают успех и продвигаются вперед. Освобождено еще 30 населенных пунктов.
Надо отметить, что, почувствовав угрозу своему правому флангу, на этом участке фронта немцы ослабили свое сопротивление. Этим воспользовались наши войска, взломали поспешно сооруженную здесь линию обороны врага. Только в течение утра сегодня занято 18 населенных пунктов.

Отходя на запад, противник оставляет сильные арьергарды в составе автоматчиков, пулеметчиков, самоходных орудий. Наши войска громят эти арьергарды и движутся вперед!"

В тот же день, 7 сентября, газета "На разгром врага" напечатала оперативную сводку Совинформ-бюро за 5 сентября. Таким образом, корреспонденция "Как был взят Локоть" явилась как бы иллюстрацией к официальной сводке.
 
7 сентября наши войска продвинулись вперед на отдельных участках от 10 до 15 километров, заняли около 50 населенных пунктов, в том числе железнодорожный узел и районный центр Навля,железнодорожную станцию Алтухово.

9 сентября, в день, когда наши войска продолжали стремительное продвижение на запад, преследуя и громя врага на всех участках Брянского фронта, в семи километрах западнее поселка Локоть, в лесу, наши танкисты обнаружили еще одно вопиющее злодеяние фашистов. Не успев угнать советских граждан, они замучили и умертвили около 1000 ни в чем неповинных людей. Это вызвало у наших бойцов новый прилив ненависти к врагу, неудержимое желание мстить и мстить ему.

250-я стрелковая дивизия участвовала в наступательной операции на острие атак, содействовала освобождению Брянска, непосредственно освобождала города Стародуб, Трубчевск, Погар и сотни населенных пунктов и железнодорожных станций, ныне Брянской, а тогда Орловской области.

Газета "Вестник"
Категория: новости | Просмотров: 1421 | Добавил: Администратор | Теги: День освобождения Брянщины!, 17 сентября | Рейтинг: 0.0/0
Внимание!
Наш сайт адаптирован под браузер Google Chrome
Скачать

Поиск
Школа
Телефон доверия
Детский телефон доверия в Брянской области:
8-800-2000-122
Важно!
Безопасность
Все О БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ
"Интернет Цензор"
Интернет Цензор
Наша Россия
Портал Культура.рф
ЕГЭ и ГИА

Социальные сети

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МБОУ Локотская средняя общеобразовательная школа №3 /lok332@bk.ru/ ©
Администратор сайта brs-lk3.ucoz.ru - Галдин В. А. /galdin.vas@yandex.ru/ © 2012-2018
Сайт управляется системой Бесплатный хостинг uCoz 


Вверх