Вторник, 17.07.2018, 03:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Для учителей
Для учеников
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 736
Конкурсы
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ РУНЕТА
Рейтинг сайтов
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Баннеры
Всероссийский Фестиваль Образовательных сайтов и блогов
А нам уже...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
Яндекс.Погода
Форма входа

Великий князь М. Романов


Брасовский приют наследника царства


Любимец царя

Имя великого князя Михаила Александровича Романова за десятилетия советской власти было почти забыто. Судьба его, как и судьбы многих последних представителей царской династии, сложилась трагически. Жизнь Михаила Романова была овеяна романтизмом и таинственностью, а одни из самых счастливых её моментов прошли на Брянщине, в небольшом местечке Брасово, бывшем в начале XX века богатым и обширным имением Орловской губернии, а сегодня принадлежащее Брасовскому району.

Любимец царя Великий князь Михаил Александрович родился 22 ноября 1878 года. Он был четвёртым сыном императора Александра III и его супруги Марии Фёдоровны. По свидетельствам современников мальчик характером пошёл в отца, был любимцем царя. Сановный родитель прощал сыну многие шалости, за которые строго спрашивал со старших детей. Михаил вырос добрым, покладистым, отличался удивительной наивностью, простотой, застенчивостью и скромностью. Кроме того, многие его современники отзывались о князе, как о необыкновенно щедром человеке.







Полковник Михаил Романов.
Орёл. Сентябрь, 1909 год
Михаил Романов в Брасовском имении.
Примерно 1910 год
Михаил и Наталья. Имение Брасово.
Июнь 1911 года

Сыновья Александра III с самого детства становились владельцами богатых имений в центре России. Так, в 1882 году было куплено Брасово в Орловской губернии для великого князя Георгия, третьего сына императорской четы. Это событие нашло своё отражение в дневниковой записи будущего императора Николая II: «Имение Георгия «Брасово» в Орловской губ. куплено и он помещик оного». После скоропостижной смерти Георгия Романова в 1899 году Михаил Александрович по завещанию наследовал значительную часть его имущества, в том числе и имение Брасово. Расположенное в живописном месте недалеко от речки Неруссы имение отличалось большим удобством и уютом. Все жилые постройки в Брасове были деревянными. Главный дом, с полированным паркетом во всех комнатах, был двухэтажным, с мезонином, куда вела винтовая лестница. По обе стороны от дома были расположены одноэтажные флигели, соединенные с ним переходами в виде крытых колоннад. Рядом с домом был разбит ландшафтный парк с лужайкой для игры крокет, фонтанами и качелями. Имение, занимавшее площадь свыше 1100 квадратных километров, насчитывало девять больших и малых деревень. В главном селе, Брасово, имелись почта и телеграф. Больше половины всей площади имения занимали лесные угодья, охота в которых была запрещена ради сохранения обитающих в них животных.

На остальной территории были расположены крупные крестьянские хозяйства, лесопилки, фабрики по производству скипидара, извести, дёгтя и древесного угля, два винокуренных и три кирпичных завода, двадцать восемь мельниц и несколько мастерских народных промыслов. 

Брасовские сюжеты

Михаил Романов любил бывать в своём имении, вкладывал немало денег в развитие его доходности, в перестройку и украшение княжеского дворца, в благоустройство территории, в создание паркового ансамбля. Великий князь занимался также и благотворительностью — выделял деньги на нужды построенной ещё при Георгии Романове второклассной учительской школы в селе Брасово. Там же на средства имения Романовых содержался приют для детей-сирот, была открыта богадельня. С тех пор, как Брасово перешло в руки Михаила, доход, приносимый имением, увеличился со 125 тысяч рублей в год до миллиона. Привязанность великого князя к этому уголку центральной России выражалась и в том, что, путешествуя инкогнито заграницей, Михаил Романов использовал фамилию «Брасов». Великий князь, как и положено было мужчинам императорского дома, добросовестно нёс военную службу. В двадцать лет Михаил был произведён в корнеты и назначен командиром эскадрона лейб-гвардии Кирасирского Её Величества старшей императрицы Марии Фёдоровны полка. Высокий, красивый, статный офицер, увлекающийся конным спортом, боксом, скачками, охотой и автомобилями, был любимцем великосветских дам. Но, несмотря на такой успех у женщин, Михаил Романов до 30 лет не был ни с кем обвенчан. Жизнь его круто изменилась, когда в 1908 году Михаил влюбился в жену своего сослуживца ротмистра Владимира Вульферта — Наталью.

Наталья Сергеевна Вульферт родилась в 1880 году в семье московского присяжного поверенного Сергей Шереметьевского. В 16 лет Наталья вышла замуж за сына купца Мамонтова — Сергея — дирижера Большого театра и родила от него дочь. Но их брак просуществовал лишь три года. Наталья, получив развод, второй раз сочеталась браком с офицером Вульфертом и вместе со своей дочерью Татой переехала в Гатчину, где её муж служил в кирасирском полку. Встреча Михаила Романова и Натальи Вульферт произошла на балу в гатчинском Офицерском собрании. Будучи человеком очень эмоциональным и впечатлительным, Михаил сразу же был очарован красотой этой женщины. Внимание, оказанное Наталье Вульферт великим князем, поначалу лишь льстило её самолюбию. Но затем и она не могла не оценить личных качеств Михаила, его доброту, сердечность, искренность, щедрость и скромность. Чувства их стали взаимными, через несколько месяцев после знакомства между Михаилом и Натальей завязался роман. Любовь настолько захватила великого князя, что он даже не исключал возможности сочетаться браком со своей избранницей. Он не раз говорил ей, что его мало беспокоит собственное положение в армии. Михаил понимал, что женитьба на Наталье разрушит всё, но это не имело для него никакого значения. Он принял решение удалиться от общественной жизни и жить со своей женой в имении Брасово.

Георгий Брасов

Намерения младшего брата вызвали негодование императора Николая II. Несмотря на то, что после рождения цесаревича Алексея Михаил перестал быть предполагаемым наследником престола, в случае внезапной смерти Николая он должен был стать регентом при несовершеннолетнем правителе. Не исключена была и возможность того, что цесаревич Алексей вообще никогда не сможет взойти на престол. Маленький наследник был болен неизлечимой болезнью — гемофилией. Любой порез или синяк мог стоить ему жизни.









Великий князь на охоте в имении Брасово 
1911 год
Михаил Романов (второй слева) 
вместе с управляющим имением в парке
В имении Брасово 
1912 год
Михаил с маленьким Георгием
 1912 год

Все эти обстоятельства делали брак Михаила, не соответствующий его потенциальному императорскому статусу, невозможным. В данной ситуации личные интересы князя не учитывались, тем более что императорский дом то и дело сотрясали скандалы, связанные с любовными историями великих князей. Из десяти великих князей, стоявших в ряду ближайших наследников престола за цесаревичем Алексеем в конце 1907 года, шестеро были в разное время высланы из страны, и ни один из них не женился в строгом соответствии с Основными законами Российской империи. Положение любовников осложнялось ещё и тем, что муж Натальи, узнав об отношениях великого князя и своей супруги, вызвал Михаила на дуэль. Всё это подрывало репутацию полка Синих кирасир, возмущённые офицеры приняли решение подвергнуть остракизму виновницу случившегося, госпожу Вульферт. Непрекращающиеся скандалы, связанные с младшим братом, переполнили чашу терпения императора, и Николай II принял решение отправить Михаила в Орёл, назначив его командиром Черниговского гусарского полка. При этом он запретил великому князю встречаться с Натальей Вульферт и в Орле, и в Гатчине, и в имении Брасово. Полного запрета на встречи Михаилу удалось каким-то образом избежать. Свидания их продолжились в Москве, но Владимир Вульферт не переставал преследовать свою жену, шантажировать и угрожать убить её, если великий князь не прекратит встречаться с ней. Испытываемое чувство вины перед Натальей за её положение любовницы, постоянные угрозы со стороны её мужа, заставили Михаила предпринять всё возможное, чтобы разрешить эту ситуацию. И ему нужно было поторопиться, так как Наталья сообщила ему о своей беременности. Всё еще находясь в официальном браке с Вульфертом, она имела все основания опасаться, что тот предъявит свои права на ребёнка. Сын Михаила и Натальи родился 24 июля 1910 года. Мальчика назвали Георгий в честь покойного брата Михаила Александровича. С большим трудом Наталье удалось добиться развода с Владимиром Вульфертом. Но за это великому князю пришлось заплатить ему огромную по тем временам сумму денег — 200 тысяч рублей.

Рождение ребёнка поставило перед Михаилом ещё одну проблему. Ведь мальчик был незаконнорождённый. Уступив настойчивым просьбам брата, Николай II в итоге смилостивился над ним и подписал Указ о признании его сына Георгия законнорождённым с присвоением ему фамилии Брасов, отчества Михайлович и даровании младенцу звания потомственного дворянина, но без каких-либо прав на принадлежность к династии и даже без титула. 

Тихое семейное счастье 

Но чувство вины перед Натальей не оставляло великого князя. Они продолжали жить далеко друг от друга, он в Орле, а она в Москве, презираемая всем высшим обществом за то, что якобы совратила наивного Михаила и заставила его впутаться в эту любовную авантюру. Михаил всё ещё надеялся добиться от своего брата каких-либо уступок и постоянно писал ему письма с просьбами разрешить им с Натальей жить вместе. Упорство Михаила в итоге принесло свои плоды. В мае 1911 года Николай согласился на присвоение Наталье фамилии «Брасова», одновременно с этим император позволил ей жить в имении Брасово. Оно и стало для Натальи первым местом жительства, которое не было арендовано у чужих людей, и где она могла бы наслаждаться тихим семейным счастьем. И Наталья полюбила Брасово всей душой. У Таты, дочери Натальи Брасовой от первого брака, сохранились яркие воспоминания о переезде в имение. «Дядя Миша всегда ездил в своём личном вагоне, который прицеплялся к любому поезду, на котором он хотел ехать, и хотя в Брасове не было настоящей железнодорожной станции, поезд остановили именно там, и наш вагон был там отцеплен. Меня очень впечатлил красный ковер, расстеленный на земле в честь его приезда. Сам дом был в верстах трёх от так называемой станции, и нас привезли туда целой эстафетой экипажей…» После переезда в имение Михаила и Натальи с детьми Брасово стало настоящей меккой для их друзей. Гости приезжали в усадьбу нескончаемым потоком, в честь них хозяева устраивали роскошные пикники на природе с различными угощениями. Ведь если не считать таких экзотических продуктов, как кофе, чай, рис, то можно сказать, что имение обеспечивало себя всем необходимым. В Брасовском имении было развито пчеловодство, рыболовство, выращивалось множество видов овощей и фруктов. По воспоминаниям Таты, в Брасове пекли хлеб «бесконечного разнообразия сортов, от обычных буханок чёрного до замысловатых плетёнок с маком, тмином и шафраном. Сливки, молоко и масло привозили с ферм, и сливки были такой густоты, что в них стояла ложка».

Восьмилетняя девочка так же, как и её мать, очень полюбила Брасово, стала считать его своим домом, а Михаила отцом, которого у неё, по сути, в её короткой жизни до тех пор не было. В июне 1911 года в гостях у Михаила и Натальи побывал великий русский композитор Сергей Рахманинов, о чём свидетельствует хранящийся в Государственном музее музыкальной культуры им. М. Глинки альбом с фотографиями, на котором выгравировано «Брасово. Лето 1911 г.». На 146 фотографиях, вошедших в этот альбом, запечатлены незамысловатые сюжеты повседневной жизни обитателей Брасовского имения. Михаил, Наталья, их дети и супруги Рахманиновы сняты в интерьерах дворца, во время пеших прогулок в поле и в лесу, в повозках, запряжённых прекрасными лошадьми, во время катания на лодках, за обеденным столом, на скамейках парковых аллей. Несмотря на безмятежное течение жизни в имении Наталья всё равно чувствовала себя там взаперти, так как приезжать в Орёл, где служил Михаил, ей было запрещено. Виделись они только по выходным, всё остальное время Наталья по-прежнему проводила в одиночестве и тяготилась мыслью о том, что ей приходится прятаться от людей словно преступнице. 

Тайное венчание

А вскоре закончилась двухлетняя «ссылка» Михаила, но перспектива возвращения в столицу уже не радовала великого князя. Он просил разрешения у брата остаться в Орле в качестве командира бригады, а в Брасово жить частной жизнью вместе с Натальей и детьми. Но Николай настаивал на возвращение Михаила к общественной жизни. Приезд в Петербург не сулил Михаилу и Наталье ничего хорошего. Великий князь не намеревался скрывать от высшего света своих отношений с Натальей, но ни брат, ни мать Михаила не желали признавать его морганатическую жену. Императрица Мария Фёдоровна всё ещё надеялась, что её сын одумается и не станет привозить Наталью в Петербург. Но её надежды не оправдались. Мало того, что Наталья Брасова прибыла в столицу вместе с великим князем, она ещё и была с ним рядом всюду, где он появлялся. Подобное поведение Михаила Романова было воспринято при дворе с осуждением, всё общество по-прежнему отворачивалось от Натальи, в угоду двору никто не хотел ни знать, ни принимать её у себя. Даже офицеры полка, которым командовал Михаил, игнорировали его жену, никто не делал визитов к ней и не кланялся при встрече. Такое отношение к ним окружающих задевало великого князя, ему и Наталье пришлось пережить в Петербурге немало унизительных минут. В конце концов, не выдержав давления со стороны общественности, Михаил вместе с любимой женщиной и детьми покинул пределы России. Но и заграницей за ними следили агенты тайной полиции, приставленные по распоряжению Николая II для того, чтобы помешать возможным попыткам великого князя всё-таки обвенчаться с Натальей Брасовой. Несмотря на то, что Михаил клятвенно обещал брату никогда не жениться на этой женщине, Николай II имел все основания не доверять ему, учитывая попытки Михаила заключить тайный брак в России. И какого же было потрясение императора, когда осенью 1912 года он получил от брата телеграмму с известием о состоявшейся свадьбе. Михаилу и Наталье удалось уйти от слежки, и они обвенчались в небольшой сербской церкви святого Саввы в Вене.
Николай не мог поверить в то, что брат нарушил данное ему слово. Императрица Мария Фёдоровна была в отчаянии и ужасе от случившегося. И брат, и мать Михаила пришли к мнению, что тот попал под гипнотическое влияние коварной женщины и не может отвечать за свои поступки. Наказание за непослушание не заставило себя долго ждать: великому князю было запрещено возвращаться в Россию, он был уволен из армии, с него были сложены обязанности правителя государства, а всё имущество Михаила Романова, в том числе и Брасовское имение, было передано под опеку. 

На войне, как на войне

Михаил Александрович с женой и детьми обосновался в Англии, в замке Небворт недалеко от Лондона. Там они прожили счастливо до июня 1914 года. Начавшаяся война нарушила мирное течение их жизни. Михаил принял решение просить у брата разрешения вернуться в Россию, так как не мог позволить себе оставаться вдали от Родины, в то время как ей грозила опасность. Война отодвинула семейные распри на второй план, Николай II простил брата, а его сыну присвоил титул графа. В августе 1914 года великий князь Михаил Александрович был произведён в генерал-майоры с зачислением в свиту императора и назначен командующим Кавказской туземной (дикой) конной дивизией. Это воинское подразделение состояло из ингушского, дагестанского, черкесского, татарского, чеченского и кабардинского полков. Командовать этой дивизией было нелегко, но Михаил благодаря своим личным качествам завоевал доверие и уважение своих подчинённых. Во время боя он не прятался за их спинами и за проявленную храбрость был награжден орденом святого Георгия IV степени. В начале 1916 года Михаил Романов был назначен командующим 2-м кавалерийским корпусом, но, находясь на фронте, заболел: у него открылась давно мучавшая его язва желудка. Это обстоятельство вынудило его покинуть театр боевых действий и стать генерал-инспектором кавалерии.

Всё время пока Михаил находился на фронте, Наталья с детьми жила в Гатчине, где она устроила лазарет для раненых. Опека над имуществом великого князя была снята, и Наталья теперь имела возможность съездить в имение Брасово, чтобы посмотреть, как идёт ремонт дома. За три года, которые имение находилось под опекой, в нём все пришло в упадок. Познав на собственном опыте тяготы войны, Михаил дал поручение главному управляющему Брасовским имением открыть в имении лазарет на сто кроватей для легкораненых и выздоравливающих нижних чинов.

Смерть в Мотовилихе

Февральские события 1917 года вынудили императора Николая II отречься от престола в пользу брата Михаила. Великий князь оказался перед трудным выбором: возложить на себя всё бремя власти сейчас или предоставить всенародноизбранному Учредительному собранию определить форму правления в Российском государстве. Михаил принял решение в пользу второго варианта, он доверил народу России выбрать дальнейшую судьбу страны. Но судьбоносному заседанию Учредительного собрания не суждено было состояться, так как осенью 1917 года к власти в России пришли большевики.

В ноябре 1917 года Михаил Александрович обратился к советскому правительству с просьбой узаконить его пребывание в Советской России и получил разрешение на «свободное проживание». Однако просьба Михаила о смене фамилии «Романов» на «Брасов» удовлетворена не была. Осталось без ответа и его прошение разрешить ему проживание как частному лицу в бывшем орловском имении. 7 марта 1918 года Гатчинский совет арестовал Михаила Романова. Он был отправлен в ссылку в Пермь. С ним поехал его секретарь англичанин по фамилии Джонсон. Наталью Брасову муж уговорил остаться в Гатчине, но когда ей удалось переправить сына заграницу, она приехала навестить Михаила. Последний раз Михаил Романов и Наталья Брасова виделись 18 мая 1918 года. Менее чем через месяц, в ночь с 12 на 13 июня, Михаил Александрович и его секретарь Джонсон были похищены из гостиницы в Перми, где они проживали, и убиты без суда и следствия группой большевиков в лесу возле деревни Мотовилиха. Останки великого князя так до сих пор и не были найдены. Наталья Брасова с детьми оказалась в эмиграции. В 1931 году трагически погиб сын Михаила и Натальи Георгий Брасов. Долгие годы Наталья пыталась выяснить, что же случилось с её супругом. И лишь в 1934 году из книги «Последние дни Романовых» она узнала об ужасной кончине Михаила Александровича. Наталья Сергеевна Брасова пережила мужа на 34 года. Она скончалась от рака в парижской больнице для бедных в 1952 году.

Имена убийц Михаила Романова известны. В годы советской власти они не скрывали своего участия в убийстве великого князя и считали этот поступок особой заслугой. В 1981 году Русская Православная Церковь за рубежом причислила Великого князя к лику святых. На предполагаемом месте гибели Михаила Александровича Романова установлена часовня. В Перми, на здании бывшей гостиницы, откуда Михаила увезли на расстрел, установлена мемориальная доска. С 2010 года в июне месяце на Брянской земле проходят Памятные Дни Великого Князя Михаила Александровича Романова.

Дата: 13.07.13 г.

Внимание!
Наш сайт адаптирован под браузер Google Chrome
Скачать

Поиск
Школа
Телефон доверия
Детский телефон доверия в Брянской области:
8-800-2000-122
Важно!
Безопасность
Все О БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ
"Интернет Цензор"
Интернет Цензор
Наша Россия
Портал Культура.рф
ЕГЭ и ГИА

Социальные сети

Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

МБОУ Локотская средняя общеобразовательная школа №3 /lok332@bk.ru/ ©
Администратор сайта brs-lk3.ucoz.ru - Галдин В. А. /galdin.vas@yandex.ru/ © 2012-2018
Сайт управляется системой Бесплатный хостинг uCoz 


Вверх