Среда, 19.09.2018, 04:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Для учителей
Для учеников
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 738
Конкурсы
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ РУНЕТА
Рейтинг сайтов
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Баннеры
Всероссийский Фестиваль Образовательных сайтов и блогов
А нам уже...
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Погода
Яндекс.Погода
Форма входа

Под сенью Брасовских аллей

Международная научно-практическая конференция 
Дом Романовых. Четыре века русской культуры
Династия Романовых в культуре и искусстве России и Западной Европы
История и современность

17 - 19 сентября 2013 г. Пермь. Чердынь. Ныроб

Выступление Татьяны Ивановны Герасимовой, учителя МХК и ОПК МБОУ ЛСОШ №3

"Под сенью Брасовских аллей": к истории Брасовского имения

  Первое документальное упоминание села Брасова относится к 1496 году (Крашенинников, В.В. из истории села Брасово и других селений Брасовского района /Страницы истории Брасовского района /Отв. ред. В.В.Крашенинников – Брянск, 1997. – с5). Село неоднократно сжигалось и опять отстраивалось заново. И только после пожара в третий раз оно было перенесено на две версты севернее. На этом месте никто ранее не селился, так как там были плохие почвы - бросовые. Отсюда и название села. 
   В  XVII веке поселения возникли и на территории поселка Локоть или как тогда называлось слобода Локотской колодезь, затем хутор Локоть. 
В 1741 году по именному указу царицы Елизаветы Петровны село Брасово с селами, деревнями, за верную службу было пожаловано Степану Федоровичу Апраксину.  Брасовское поместье стало родовой вотчиной Апраксиных и носило название "Апраксино". Жившие на этих землях крестьяне, бывшие до того государственными, стали крепостными Апраксина.
   С.Ф. Апраксин центром своего имения избрал село Брасово. По указанию графа были построены два главных сооружения –  дома «графа» и «графини»,  два корпуса богадельни,  здание конторы ( В настоящее время в них размещается ГБС «К»ОУ «Брасовская школа –интернат VIII вида»).
   А также церковь Святого Василия Великого с приходом Святого Николая Чудотворца и архидиакона Стефана в стиле раннего классицизма, возведенном при жизни С.С.Апраксина архитектором Морозовым, о чем свидетельствует чудом сохранившийся текст закладной доски при входе в церковь. 
«1778 году майя 28 дня заложен и застроен сей Храм архитектором его сиятельства графа Федора Алексеевича Апраксина служитель Александр Морозов иждивением его Высокородия Степана Степановича Апраксина и старанием Его управителя Ивана (Мусорина)»
  Это единственный известный подобный пример в Брянской области. Есть сведения, что С.С. Апраксин возводил ее по проекту знаменитого архитектора  Растрелли, относится к архитектурным памятникам России и охраняется законом.
   После крестьянского восстания под предводительством Емельяна Чернодыра в1796-1797 годах село Апраксино, бывшее одним из центров восстания, стало называться своим старым именем. А в 1861 году, после очередного волнения крестьян, усадьба Апраксиных перенесена на новое красивое место по соседству с селом Брасово – в хутор Локоть. Чтобы попасть в Локоть с тракта, нужно было поехать по дороге, крутым поворотом - подобно согнутой руке - отходящей в сторону. Этот "локоть" дороги и стал названием поместья. 
   В 1882 году действительный статский советник Виктор Владимирович Апраксин  за долги продал свое имение царскому дому за сумму 4 млн.200тысяч рублей. По плану 1856 года за Брасовским имением числилось 102 409 десятин земли. Имение стало принадлежать великому князю Георгию Александровичу Романову(1871-1899гг). Великий князь прожил  короткую жизнь, но успел запомниться всем, с кем общался, умным, образованным, благородным, смелым и веселым человеком. Сам Георгий Романов в Брасове не был ни разу. Хозяйственную деятельность вели управляющие, которые регулярно сообщали князю о доходности и преобразованиях в имении, а он постоянно вкладывал немалые денежные средства в его укрепление и развитие. Так в 1891 году были основаны Локотской маслобойный завод, льнообделочный завод, три кирпичных завода, известковый завод, две паровых и двадцать шесть водяных мельниц. В 1894 году начал свою работу Локотской винокуренный завод. Главная контора имения в 1895 году была соединена телефонной линией с селом Брасово, десятью хуторами и лесничеством. При главной усадьбе была водокачка с паровым приводом, слесарная, столярная, медницкая и кузница. 

  








Герасимова Т. И.ЧерыньНыробКолва







 В 1896 году началось регулярное движение поездов через станцию Брасово по линии Брянск-Льгов. 
   Георгий Романов уделял большое внимание конному заводу. При нем были построены новые конюшни и закуплены наиболее ценные породы лошадей для их разведения.
   Георгий Александрович был меценатом. На колоколе, отлитым в Москве и установленным в Площанской Богородицкой пустыне, читались имена благотворителей, на средства которых было изготовлено это чудо искусства русских умельцев литья. Георгий оплатил большую часть расходов на этот колокол. При нем было построено здание и открыта второклассная школа в селе Брасово, которая готовила учителей для церковно-приходских и земских школ Севского уезда. Богодельня и приют для беспризорников  также были открыты при Георгии Романове. Постепенно Локоть застраивался. По замыслу Великого князя, его имение с высоты птичьего полета должно было иметь вид двуглавого орла, поэтому строительство велось по заранее утвержденному плану. 
    В1899 году трагический случай прервал жизнь цесаревича. Утром крестьянка местечка Аббас-Туман, что в Грузии нашла бездыханное тело Георгия, лежащего на обочине дороги рядом с опрокинутым мотоциклом.          
    Великий князь Георгий Александрович Романов (посемейному Джорджи) был наследником престола с 1894 по1899год, атаманом казачьих войск (1894г.), шефом лейб-гвардии Атаманского и 93 Иркутского полков. Он основал в 1890 году и был почетный председателем Русского Астрономического общества.
   После его смерти в 1899 году Брасовское имение со всеми его хуторами и лесами перешло в собственность наследника престола - Великого князя Михаила Александровича Романова,  человека необычного.  Его доброта, благородство характерны для всего жизненного пути князя.
 Владения нового хозяина располагались на территории нынешнего  Брасовского, Комаричского,  Навлинского, Суземского районов Брянской области и составляли 107238 десятин, из которых более половины составляли лесные массивы.  Круглый лес в плотах сплавлялся по Десне и притокам до Киева, и там его продавали по высоким ценам.   Имение приносило великому князю хороший доход. Так за 1903 год  чистого дохода было  свыше пятисот тысяч рублей. Это немалые деньги для того времени (Краткий очерк Брасовского и Дерюгинского имений, принадлежащих Его императорскому высочеству Государю наследнику и Великому князю Михаилу Александровичу.– Орел, 1903. – с. 5-6).
 Имение Михаила Александровича отличалось большим удобством и уютом. 
  В центре усадьбы располагался дворец - двухэтажное деревянное здание, архитектура которого была вдохновлена красотой русского деревянного зодчества. Дом был заметен задолго до подъезда к имению. Въезд на территорию усадьбы отмечался аркой с воротами. Это был своеобразный пограничный знак. Во дворце были собраны ценные коллекции живописи, скульптуры, старинной утвари. Его облик хорошо гармонировал с зеленью парка. 
  Известна история знакомства Натальи Вульферт с Михаилом Романовым. Чтобы разорвать их связь  император Николай II, по совету матери, перевел Михаила командовать 17-м Черниговским гусарским полком, расквартированным в  городе Орле. В 1909 году орловцы устроили Михаилу торжественную встречу, как «главного жертвователя» пансионата-приюта для детей сирот и «убежища» для престарелых (Гольцова, А. От Престола до голгофы (Почетный гражданин города Орла)./А. Гольцова //История русских провинций. Историко-краеведческий журнал. Орел №10 2002. – 135).   Ни военная служба, ни меценатство не могли заменить Наталью. Михаил писал: «Моя дорогая, красивая Наташа, нет таких слов, которыми я бы мог поблагодарить тебя за все, что ты даешь мне.  Не печалься, с помощью Господа Бога мы очень скоро встретимся…». Вскоре к Великому князю в Орел переехала Наталья Сергеевна и поселилась в Брасовском имении.
  До сих пор дубовую рощу в центре поселка Локоть, где любила прогуливаться Наталья,  называют «Натальина роща» (есть вариант названия "Курвина роща"). В Хуторе-Холмецком, где находился охотничий домик князя, была построена плотина для водяной мельницы и создано большое благоустроенное озеро с песчаным пляжем для отдыха возлюбленной Михаила и его гостей. Окружающее этот памятник природы лесное урочище на современной карте Брянской области так и называется «Царицынский лес». Он назван в честь Натальи. 
Наши предки недолюбливали Наталью и подарки, которые она раздавала во время церковных праздников крестьянам, не хотели от нее принимать. 
Живя в имении, Наталья Сергеевна много занималась благоустройством дворца. Она собрала богатейшую коллекцию живописи, старинной мебели, фарфора, бронзы, хрусталя. Особою гордость представляла коллекция изделий из серебра.
          О его внутреннем убранстве дворца можем судить по картинам академика живописи С.Ю. Жуковского.  Сюда он приезжал по приглашению графини Натальи Сергеевны Брасовой, с которой его связывает давняя дружба. 29 июля 1916 года Наталья Сергеевна сообщила в письме князю Михаилу Александровичу: «Портреты всех предков мы решили повесить в бывшую бильярдную, и я думаю, что это будет очень красиво. Вообще дом выходит замечательно хорошо и красиво… не знаю, какая комната лучше, все хороши замечательно, одна другой лучше, это прямо музей, и я в начале августа выпишу  Жуковского, чтобы он написал все интерьеры». 9 августа графиня известила о скором приезде художника: «В гостином домике мы вместо столовой сделаем комнату для приезжих, там будет жить Жуковский, который приезжает 15. Надо пользоваться пока еще есть солнце и много зелени».  
   Локотские окрестности славились чудесными местами для охоты, а Станислав Юлианович был страстным охотником. Весной 1917 года художник писал графу С.Д. Шереметьеву: «Сейчас писал у Великого князя Михаила Александровича по его желанию «интерьеры» в его Орловском имении «Брасово». Там очень красивые краски…»















Внимание!
Наш сайт адаптирован под браузер Google Chrome
Скачать

Поиск
Школа
Телефон доверия
Детский телефон доверия в Брянской области:
8-800-2000-122
Важно!
Безопасность
Все О БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ
"Интернет Цензор"
Интернет Цензор
Наша Россия
Портал Культура.рф
ЕГЭ и ГИА

Социальные сети

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

МБОУ Локотская средняя общеобразовательная школа №3 /lok332@bk.ru/ ©
Администратор сайта brs-lk3.ucoz.ru - Галдин В. А. /galdin.vas@yandex.ru/ © 2012-2018
Сайт управляется системой Бесплатный хостинг uCoz 


Вверх